O que é o golpe "olha quem acabou de morrer"? Aqui está a maneira certa de lidar com isso

Você já recebeu uma mensagem de condolências de um amigo ou estranho que diz: "Olha quem acabou de morrer?" Eu sei que você o conhece. Sinto muito!"? O remetente também pode incluir um URL de aparência estranha na mensagem e alegar que o levará diretamente a um site de notícias. Você não deve clicar neste link - é um golpe que os hackers usam para invadir as contas das vítimas.

Como funciona esse golpe? Como você deve responder a esta mensagem de texto? E se você acidentalmente clicou neste link, o que deve fazer? Verificar O que é um ataque de phishing e como você pode se proteger?

Visão geral do golpe "Olha quem acabou de morrer"

As mensagens “Olha quem acabou de morrer” ou mensagens semelhantes são consideradas golpes de phishing, em que um cibercriminoso tenta influenciar os sentimentos de um alvo relatando falsamente a morte de alguém que eles deveriam conhecer. O golpe geralmente visa usuários do Facebook, mas também pode afetar todos que usam outras plataformas de redes sociais.

No SMS de condolências, o hacker adiciona um URL de phishing como fonte de notícias. Ao fazer isso, o golpista convence o alvo pretendido a clicar no link para saber mais e, no processo, invade as contas da vítima.

Como funciona o golpe "Olha quem acabou de morrer"?

Ao clicar no link de phishing, você é misteriosamente desconectado da sua conta, retorna à tela de login na plataforma que está usando e é direcionado para inserir os detalhes novamente. Nessa tela, o golpista pode monitorar sua atividade. Se você inserir seus detalhes de login aqui, o golpista verá essas informações confidenciais. Dessa forma, você está revelando involuntariamente esses detalhes importantes aos golpistas.

No momento em que o hacker acessa essas informações, ele pode acessar sua conta e realizar quaisquer planos que tenha em sua conta. Ele pode usar indevidamente sua identidade de várias maneiras para atingir sua intenção maliciosa:

  1. O golpista pode pedir ajuda financeira ou empréstimo a seus amigos. Ao fazer isso, eles criarão a impressão de que é você quem está pedindo ajuda.
  2. Ele pode se envolver em qualquer atividade ilegal, pela qual você pode ser responsabilizado.
  3. Um golpista pode usar o Gerenciador de Anúncios da sua conta para lançar campanhas se você tiver algum dinheiro lá.
  4. Um fraudador pode alterar as funções administrativas de páginas, grupos ou comunidades proeminentes que você gerencia e usá-los para fins maliciosos.
  5. Pior ainda, ele pode enviar a mesma mensagem para seus amigos para estender sua cadeia de golpes.

Obviamente, se você usar os mesmos detalhes de login para outro serviço, ele poderá invadir contas semelhantes. É por isso que aconselhamos que você não use os mesmos nomes de usuário e senhas para várias plataformas. Verificar Descubra golpes comuns no Facebook antes que seja tarde demais.

E a lista continua…

O que fazer quando você recebe uma mensagem 'Olha quem acabou de morrer'

https://youtu.be/TCrkV3_4zhc

Se você receber a mensagem fraudulenta “Veja quem acabou de morrer”, não entre em pânico — provavelmente foi enviada por um golpista e ninguém que você conhece morreu. Não clique no link da mensagem, mesmo que pareça ser de um amigo. O motivo é que o cibercriminoso pode ter hackeado a conta de seu amigo e pode estar usando isso para prender você.

Para confirmar a notícia que você recebeu, use um meio diferente para entrar em contato com seu amigo de quem você recebeu esta mensagem. Se a notícia for falsa e seu amigo confirmar que não lhe enviou esta mensagem, diga-lhe que sua conta foi hackeada, para que ele possa tomar as medidas cabíveis para recuperá-la.

Além disso, avise outras pessoas em sua lista de amigos para não confiar nas mensagens que recebem da conta hackeada. Se seu amigo faz parte de um grupo ou comunidade, anuncie lá também; Se ele estiver executando alguma página de tendências, fique de olho nas novas postagens e avise os fãs para não levar essas postagens a sério.

Enquanto isso, você deve bloquear a conta do seu amigo até que ela seja recuperada com sucesso. Essa etapa impedirá que o golpista tente entrar em contato com você novamente. Você também deve ajudar seu amigo a recuperar a conta da melhor maneira possível e não deixá-lo perdido. Verificar Sua conta do Facebook foi hackeada? Como (e consertar) o problema.

Você já foi vítima desse golpe clicando no link? Como você deve responder?

Você foi enganado por um falso golpe de condolências? Aqui está o que fazer

Se você suspeitar que foi vítima desse golpe, deverá alterar imediatamente a senha da sua conta. Além disso, você deve sair da sua conta em todos os dispositivos nos quais está conectado no momento. Dessa forma, o golpista não conseguirá acessar sua conta novamente.

Em seguida, você deve garantir que o golpista não tenha tentado usar o mesmo golpe em seus amigos. Portanto, verifique as conversas recentes que você teve com seus amigos. Se você vir um texto que não se lembra de ter enviado, certifique-se de que o destinatário saiba que você não o enviou.

O golpista também pode excluir a mensagem da sua conta assim que ela for enviada. Se você tiver tempo, você pode restaurar esses Mensagens apagadas no Facebook e algumas outras plataformas de redes sociais. Caso contrário, envie um SMS contando a todos da sua lista de amigos o que aconteceu com você. Todos saberão disso e a armadilha do fraudador falhará.

Verifique se o golpista postou algo em sua linha do tempo, em um grupo do qual você é administrador, em uma página sua ou em qualquer outro lugar da plataforma usando sua conta. Da mesma forma, observe a atividade recente da sua conta para garantir que não tenha feito nenhuma tentativa de phishing em seu perfil, comentando nas postagens de outras pessoas.

Se você se deparar com tais postagens ou comentários em seu perfil ou por meio dele, deverá excluí-los. Em seguida, você deve realizar as seguintes verificações:

  1. Se você tiver crédito no Gerenciador de Anúncios, verifique se o golpista o usou para veicular campanhas. Se houver, você deve desligá-lo.
  2. Se o seu cartão de crédito ou débito estiver vinculado à conta, certifique-se de que nenhuma compra suspeita seja feita.
  3. Se você for um administrador de uma página, grupo ou comunidade, certifique-se de que as funções do administrador não foram alteradas. Se uma nova conta foi adicionada com direitos de moderador ou administrador, remova-a imediatamente.
  4. Você deve revisar suas configurações de privacidade para garantir que nada mudou. Se você encontrar alguma alteração, desfaça-a.

Além disso, monitore a atividade da sua conta e fique de olho em quais dispositivos estão conectados regularmente. Se um dispositivo desconhecido tentar acessar sua conta novamente, altere a senha da conta novamente. Além disso, verifique se seu smartphone ou navegador não foi invadido — um golpista pode usá-lo para espioná-lo.

Alguns links de phishing são projetados apenas para baixar malware, não para invadir sua conta. Se você suspeitar que um aplicativo aleatório foi instalado ao clicar no link, execute uma verificação de vírus para garantir que seu dispositivo não esteja infectado. Verificar Como verificar arquivos e links sem nenhum antivírus instalado.

Nota: Embora tenhamos discutido algumas possíveis verificações que você pode fazer para proteger sua conta, os golpistas também podem explorar sua conta de outras maneiras. Faça a devida diligência para garantir que sua conta esteja segura e tome outras ações apropriadas, se necessário.

Proteja-se contra golpes de phishing

Apesar dos esforços das empresas de mídia social para garantir a segurança de seus usuários, os hackers ainda conseguem sequestrar contas. Agora que você sabe como os golpes de phishing funcionam, você deve ser capaz de lidar com golpes como a mensagem “olha quem acabou de morrer” de forma eficaz. Manter a segurança e a privacidade de sua conta é essencial, assim como postar detalhes para salvar outras pessoas. Você pode ver agora Melhores ferramentas gratuitas da Internet para melhorar sua segurança durante a navegação.

Ir para o botão superior